No interior de São Paulo, existe uma região perfeita para enófilos. Nas adegas de Vinhedo é possível degustar vinhos de alta qualidade e com sabores incríveis, fazer visitas guiadas, conhecer o processo de produção e a história das famílias tradicionais da cidade.

Ou seja, em Vinhedo, os apreciadores de vinhos podem ter uma experiência completa e inigualável. Quer saber de onde vem a fama da cidade, e quais as melhores adegas para se visitar? Confira o que você vai ler por aqui:

Como Vinhedo tornou-se um polo de produção de vinhos e enoturismo?

O cultivo de vinhos em Vinhedo iniciou-se no final do século XIX, quando imigrantes italianos se instalaram na região e começaram a produzir uvas. 

O Vitivinicultor em Vinhedo, Antônio Angelo Baccetti, conta: “Vinhedo foi criada por descendentes de italianos, que vieram para o Brasil atrás de novas oportunidades. Na época, era uma pequena vila chamada Rosinha, e pertencia a Jundiaí. O nome de Vinhedo veio dos vários vinhedos plantados pelos italianos que aqui se instalaram”.

No entanto, foi apenas nas últimas décadas que a cidade se tornou um polo de produção de vinhos e enoturismo. Isso aconteceu devido aos seguintes motivos:

  • Qualidade: a viticultura em Vinhedo tem ganhado grande reconhecimento devido suas propriedades acima da média;
  • Variedade: o município de Vinhedo produz vinhos de diversos tipos e sabores, como os tintos, brancos, rosés, espumantes e até vinhos de sobremesa;
  • Enoturismo: a região de Vinhedo oferece uma experiência única de turismo enogastronômico, com opções de visitas monitoras nas adegas;
  • Acolhida dos produtores: os vinicultores de Vinhedo são conhecidos pela hospitalidade ao visitante. Estes são recebidos com muita simpatia e conhecem de perto o processo de produção da bebida.

Antônio Angelo Baccetti

Vitivinicultor em Vinhedo

“Em 2004 alguns produtores se reuniram para fortalecer essa atividade de família, participando de vários cursos e palestras, para obter um produto de melhor qualidade. Assim, conseguimos atrair mais turistas e amantes do vinho para conhecer as adegas familiares que temos aqui.“

Podemos perceber que degustar os vinhos de Vinhedo é uma experiência incrível. A oportunidade de experimentar vinhos de alta qualidade, o contato com a cultura local e vivenciar momentos agradáveis com amigos e familiares são os atrativos.

E o enoturismo alavanca a economia do município. a Festa da Uva é uma comemoração tradicional da cidade, que acontece há mais de 70 anos, e faz parte da rota do vinho de Vinhedo.

Leia também: Castelo dos Vinhais: descubra a história e os encantos deste ponto turístico em Vinhedo

5 Adegas em Vinhedo para conhecer e fazer degustação

As adegas em Vinhedo destacam-se por seu ambiente aconchegante, produtos de qualidade e suas visitas monitoradas. 

Neste artigo, separamos cinco adegas para você visitar. Cada uma delas tem suas particularidades, mas todas oferecem uma experiência única e inesquecível para os amantes de vinho. 

1. Adega Ferragut

Barril de vinho na Adega Ferragut.
Barril de vinho na Adega Ferragut. Foto: Site oficial Adega Família Ferragut.

A história da família Ferragut remonta ao início do século XX. O senhor Carlos Ferragut, de 84 anos, conta que seu avô espanhol e sua avó italiana vieram para o Brasil em 1903 para trabalharem em lavouras de café.

O pai de Carlos Ferragut começou os investimentos em vinhos por volta do ano de 1960. Hoje a adega da família possui mais de 5 mil parreiras, que produzem tipos de vinhos artesanais variados, como rosés, tintos, secos e espumantes. 

Outros produtos fabricados e disponíveis para compra são sucos de uva natural livre de conservantes, geleias, doces em compota, mel silvestre, vinagre, entre outros.

A adega Ferragut oferta visita guiada, sendo necessário o agendamento prévio — independentemente do número de pessoas.

Durante as visitas, é possível fazer degustação personalizada, conhecer mais de perto a história da família Ferragut, os vinhedos e as técnicas de produção de vinhos.

Confira a seguir mais informações:

  • Endereço: Av. Rosa Zanetti Ferragut, 499 – Jardim Primavera – Vinhedo/SP – CEP 13280-000.
  • Dias e horários de funcionamento: de segunda a sábado das 9h às 17h e aos domingos das 9h às 13h.
  • Contato: (19) 3876 3108 | (19) 9 9940 4414
  • Site oficial

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2. Adega Della Bruna

A família Della Bruna chegou ao Brasil em 1896. Oriundos da Itália, o senhor Nicolla Della Bruna, sua esposa e seus 13 filhos fabricavam vinhos artesanais, mantendo os costumes italianos. 

Passados mais de 100 anos de chegada ao território brasileiro, a tradição permanece. Atualmente, o neto do casal Della Bruna — Sr. José Della Bruna — é o proprietário da adega. São produzidos ali vinhos artesanais e mais de 800 rótulos de cachaça.

Para conhecer a adega, não é necessário agendamento. Os visitantes podem degustar os produtos fabricados pela família e também apreciar brinquedos de madeira.

Confira a seguir mais informações:

  • Endereço: Rua Luiz Briski, 950, Nova Vinhedo
  • Dias e horário de funcionamento: de segunda a sábado das 9 às 18 horas e aos domingos e feriados das 9h30 às 12h.
  • Telefone: (19) 3876-1957

3. Adega Azzolin Cantina e Restaurante

Garrafa de vinho ao lado de uma taça cheia, na Adega Azzolin Cantina e Restaurante.
Garrafa de vinho ao lado de uma taça cheia, na Adega Azzolin Cantina e Restaurante. Foto: Site oficial da Prefeitura de Vinhedo.

De origem italiana, a família Azzolin possui um restaurante em Vinhedo há mais de 30 anos. Em 1999, Ricardo Azzolin com o intuito de incrementar seu negócio, decidiu resgatar uma tradição familiar.

Com orientação e apoio de seu avô, a família voltou a produzir vinhos. Assim, ao lado dos molhos caseiros e massas tradicionais, é possível a degustação dos seis vinhos da família, além de rótulos nacionais e importados.

A adega, cantina e restaurante Azzolin oferece uma experiência única, proporcionando a degustação de vinhos, pratos tradicionais da gastronomia italiana e o reconhecimento da história da família.

Confira mais detalhes:

  • Endereço: Rua Santa Cruz, 1362, Pinheirinho
  • Dias e horários de funcionamento: de terça a sábado, das 11h às 15h.
  • Telefones: (19) 3886-1472 e 9-9708-8159
  • Rede social

4. Adega Baccetti

A família Baccetti é uma das fundadoras do município de Vinhedo. No início do século XX, em busca de novos negócios e oportunidades, a família mudou-se da Itália para o Brasil. 

Ao chegarem aqui, os imigrantes italianos instalaram-se na região vinícola de Vinhedo e dedicaram-se à produção de vinhos — uma atividade envolvendo todos os membros da família.

O atendimento da adega Baccetti é realizado por dois irmãos, que explicam aos visitantes o processo produtivo dos vinhos e espumantes. Ao visitá-la, é possível degustar e adquirir diversos produtos como vinhos, espumantes, sucos de uva, vinagre e mel. Não é necessário agendamento prévio.

Confira mais detalhes:

  • Endereço: Rua Bahia, 86, Jardim Brasil
  • Dias e horários de funcionamento: segunda a segunda, das 10h às 16h.
  • Telefones: (19) 99721-6030 e 99659-3577

5. Adega Campovilla

Um diferencial da adega Campovilla é a produção da uva syrah — que tem como característica a cor púrpura, refletida na tonalidade do vinho. Esse tipo de uva é produzido principalmente na Austrália e França. 

No Brasil, foi introduzida nas regiões vinícolas de Minas Gerais e do Vale do São Francisco. E, por meio de um projeto pioneiro, a Associação dos Vitivinicultores de Vinhedo (AVIVI) conseguiu inseri-la em Vinhedo, obtendo sucesso na produção.

No entanto, para os amantes de uva Merlot, a Adega Campovilla também é referência! 

Confira mais informações:

  • Endereço: Rua Magdalena Ferragut, 125, Jardim Primavera
  • Dias e horário de funcionamento: aos sábados, das 9 às 18 horas; e aos domingo, das 9 às 15 horas.
  • Telefones: (19) 3886-5344 e 9-8145-1514

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