Você pensa em ter uma horta em apartamento ou um cantinho na sua casa para cuidar das plantas? Então, saiba que deve separar um espaço para ter algumas ervas aromáticas – principalmente se você gosta de cozinhar em casa com temperos frescos. 

Entenda, neste artigo, o que são ervas de cheiro e quais são os principais tipos para cultivar em casa. Além disso, aprenda em quais receitas você pode utilizar cada uma delas. Vamos lá? Separe seu bloco de notas e acompanhe a seguir todas as nossas dicas! 

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Leia também: Ideias de como organizar temperos na cozinha

O que são ervas aromáticas

Também conhecidas como ervas de cheiro, as ervas aromáticas são plantas pequenas em que suas folhas liberam diferentes aromas e que têm diversas finalidades. Entre as propriedades que elas possuem o destaque vai para a culinária, a medicina caseira e a aromatizadora.

Muitas pessoas confundem ervas aromáticas com medicinais, apesar de parecidas, as medicinais podem ser utilizadas de forma mais abrangente, podendo ser aproveitadas muitas de suas partes. Enquanto as aromáticas são usadas apenas as folhas.

Tipos de ervas aromáticas

Agora que você já sabe o que são ervas aromáticas, que tal entender um pouco mais sobre os tipos mais recomendados para ter em casa? Confira!

Manjericão

Vaso com manjericão.
Manjericão

Com aroma e sabor bem característicos, essa espécie é muito versátil e utilizada, principalmente, no preparo de alimentos. Suas folhas são verdes brilhantes, é fácil de plantar e também de cuidar. Elas possuem óleos essenciais como o estragol, cânfora e linalol, além de ácidos orgânicos e vitaminas A e C.

Você pode utilizá-lo como acompanhamento em uma tábua de queijos, pizzas, saladas, chás, sucos e até molho de tomate ou pesto. 

Hortelã 

vaso de porcelana com hortelã
Vaso de porcelana com hortelã

Essa erva tem um um aroma próprio e inconfundível, além de um sabor refrescante e cítrico. Ela tem propriedades antioxidantes, vitaminas A, B6, C, E, K, ácido fólico e riboflavina. 

Na culinária, é uma boa opção para sucos, chás, molhos para salada, quibes, carne de cordeiro e combina também com sobremesas, como sorvetes, pudins e gelatinas.

Alecrim

Imagem de um alecrim em cima de uma mesa ao lado de cebolas,pimentões e tomates
Ramos de Alecrim

Se você busca um tempero natural para acompanhar pratos com batatas e carnes, principalmente aquelas mais adocicadas, o Alecrim é uma ótima opção. Na cozinha, você pode utilizá-lo para chás, drinks, carne de porco, receitas com batatas, ensopados e caldos. 

Cebolinha

Ramo de cebolinha picada em uma tábua
Cebolinha picada

Conhecida por ter uma aparência muito semelhante à da cebola, a cebolinha também é uma excelente opção de erva aromática para ter em casa. Seu bulbo, que é de onde nascem as folhas que são usadas como temperos, é branco e redondo como a da cebola.

Ela é bem comum nas cozinhas brasileiras e pode ser usada em pratos como cuscuz, saladas, queijos, sopas, como também para dar mais sabor a manteigas e patês. Em relação ao cultivo, pode tê-la durante todo o ano, desde que seja plantada em solo bastante fértil e com frequente contato com a luz solar. 

Coentro

Foto de uma pessoa segurando uma cesta de coentro
Cesta de coentro

Muito tradicional na culinária indiana, peruana, mexicana e tailandesa, o coentro é uma erva de “poucos amigos”, vamos dizer. Isso porque é um tempero com sabor potente e picante que pode não agradar a todos. Fácil de cultivar em qualquer época do ano, o coentro é bastante utilizado em pratos como moqueca, ceviche e guacamole. Além disso, você também pode usá-lo para preparar diversas proteínas como carne seca, carnes de porco, cordeiro, frango, frutos do mar, entre outros. 

Orégano

Colher com orégano
Colher com orégano

O orégano é uma erva popular nas casas brasileiras, sem falar que é muito fácil de fácil de cultivar em casa. Seu sabor é fácil de identificar, assim como seu aroma. Ele é ideal para temperar diferentes tipos de pratos salgados como frango, massas, ovos, peixes, pizzas e saladas.

Salsinha

Salsinha com grãos.
Salsinha com grãos

Você pode encontrar a salsinha do tipo lisa ou crespa, mas seu aroma e saber é igual. Conhecida em todo o mundo, é uma planta muito fácil de cultivar em casa durante todo o ano. O indicado é que você a utilize sempre fresca, ou seja, logo após a colheita. Dessa forma, o seu sabor fica mais fiel e saliente, principalmente você colocar na comida quando ela estiver quase pronta. Você pode utilizá-la em carnes, legumes, massas, molhos, saladas e sopas.

Tomilho

Vaso com erva tomilho.
Vaso com tomilho

O tomilho é uma erva aromática muito utilizada na culinária, mas também na medicina alternativa. O sabor é discreto e seco, por isso, é uma ótima opção para ter como tempero na cozinha. Você pode usá-lo para preparar carnes grelhadas, carnes marinadas, feijão, molho de tomate e pratos com queijo.

Louro

Folhas de louro.
Folhas de Louro

Colocar uma folhinha de louro na receita de feijoada faz toda a diferença, não é? O louro é mais uma erva aromática conhecida por temperar diversos pratos populares. Aposte nessa erva aromática para temperar carnes de porco, cordeiro, grão-de-bico, feijões e muito mais!

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Agora que você já conhece nove tipos de ervas aromáticas, já é possível escolher quais são as suas preferidas e montar a sua horta em casa. 
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