Rendimento – 1 panela de 4l
Para o caldo da moqueca:
800g cebola
100g alho
280g pimentão amarelo
280g pimentão vermelho
280g pimentão verde
600g tomate maduro
20g pimenta dedo de moça
15g pimenta de cheiro
200 ml tucupi (opcional)
800ml leite de coco
120ml azeite de dendê
2 L caldo de legumes*
60g de coentro
Sal
Modo de preparo do caldo:
Cortar em rodelas grossas (aprox. 1,5cm) a cebola, os pimentões e o tomate. Amassar os dentes alho com a lateral da faca, com casca e tudo, somente para que ele “abra”.
Cortar a pimenta dedo de moça ao meio e retirar as sementes.
Numa panela grande (5L) acrescentar o dendê e levar ao fogo, junte o alho com o dendê ainda frio, deixe aquecer até que o alho comece a cheirar (não pode dourar o alho). Juntar os pimentões, e refogar (não pode dourar), juntar as cebolas e refogar.
Neste momento, colocar um pouco de sal nos legumes refogados.
Em seguida juntar os tomates e pimenta dedo de moça, ajuste o sal novamente.
Enquanto isso, numa outra panela, ferva o leite de coco. Quando os legumes estiverem “murchado”, colocar o leite de coco fervido, o caldo de legumes e o tucupi (opcional).
Mantenha a panela em fogo alto até que o líquido comece a ferver, depois, abaixe o fogo e cozinhe por aprox. 40 min. Prove o caldo e ajuste o sal caso necessário.
Desligar o fogo, e juntar o coentro rasgado com as mãos e as pimentas de cheiro, inteiras mesmo.
Tampar a panela e deixar descansar por 15 min – esse tempo é para que o coentro e a pimenta soltem seus aromas no caldo.
Coar o caldo, esmagando bem os legumes na peneira para que soltem seus sabores. Reservar o caldo.